суббота, 19 ноября 2016 г.

HP Proliant. Замена материнской платы ProLiant DL380p Gen8. Повышенные обороты системы охлаждения.

День добрый. Хочу поделится опытом. Есть в моей организации сервер ProLiant DL380p Gen8 с Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard на борту, выполняющий роль SQL сервера организации. После 4 лет работы сервак начал сильно жужать, гул от куллеров был слышен из серверной даже с закрытой дверью. Начальство жаловалось. Ни обновления прошивки, ни перезагрузка и отключения питания на 15 минут не помогали. Плюс к этому через некоторое время перестало пускать на iLO интерфейс. Своими силами я победить проблему не смог. В итоге обратился в техподдержку HP.
По началу они попросили меня сделать процедуру NVRAM clear:

1. Перед тем как выполнить NV-RAM Clear, возьмите тонкую отвертку или какой-нибудь инструмент с тонким наконечником (ручка, игла и т.д.)
2. Пожалуйста, выключите сервер, вытащите шнур питания, снимите крышку сервера.
3. Найдите System Maintenance Switch (см. изображение на внутренней стороне крышки). System Maintenance Switch представляет собой набор переключателей, расположенных на материнской плате.
4. С помощью тонкого инструмента поставьте Переключатель № 6 на позицию ON.
5. Подсоедините шнур питания к серверу.
6. Если появился образ и все работает должным образом, пожалуйста, подождите, пока сервер не сообщит, что он закончил NVRAM clear, и машина должна быть перезапущена. (Если экран остается темным в течение определенного времени - без логотипа, POST - пожалуйста, выключите сервер.)
7. Выключите сервер, вытащите шнур питания.
8. Верните переключатель № 6 в положение OFF.


Процедуру NVRAM clear выполнить не удалось, более того, Active Health System тоже не удалось собрать потому, что Intelligent Provisioning тоже отказывался грузится.

После чего техподдержка вынесла вердикт о том, что материнская плата изжила себя и просится на замену. Замена платная, так как сервер уже не на гарантии. Цена матплаты 107 000 рублей.

Замена материнской платы на сервере производил первый раз в своей карьере, по-этому было много вопросов. Начитавшись кучу информации сделал вывод, что нужно готовится к худшему (подымать сервер баз данных заново). Всё скопировал и на свой страх и риск начал замену.

К моему удивлению, после замены матплаты, сервер поднялся как ни в чём не бывало, всё работает как и работало, винда завелась, SQL поднялся, пользователи работают в БД. Куллера стали крутится нормально, iLO стало пускать на WEB-мордочку. В общем замена помогла. Только единственное, что слетела активация Windows.

Так, что если кто-то решит менять матплату на сервере на аналогичную не бойтесь, не так страшен зверь как его малюют (если у вас есть все бэкапы конечно :) ).


P.S. Фирма HP рекомендует отправлять старые детали в той же коробке им обратно. Талончик на отправку с помощью транспортной компании DHL лежал в коробке с новой матплатой. Отправил свою матплату в соответствии с рекомендациями.